Mendès France high school

Education

La forme en « L » de l’extension du lycée libère un parvis paysager et urbain devant lequel est revalorisée l’institution. L’angle du nouveau bâtiment souligne l’entrée et crée un repère visuel fort qui rayonne sur son environnement. La volumétrie du bâtiment neuf exprime subtilement la volonté de s’affirmer dans le paysage et de nouer des liens avec les bâtiments existants du lycée. En résulte un bâtiment relativement bas (R+2), compact et ancré dans son contexte.

Le nouveau bâtiment complète naturellement le plan masse des bâtiments existants. Il constitue la dernière pièce d’un « tout » créant ainsi une seule unité autour de la cour. Derrière ce front d’îlot réside une cour intérieure fédératrice dont bénéficient les bâtiments existants. Cette cohésion est renforcée par un auvent périphérique en structure bois et revêtement zinc qui assure les liaisons entre le nouveau et l’existant. Depuis le parvis sécurisé, l’ensemble du programme pédagogique est facilement repérable. Cette lecture simplifiée valorise les constructions existantes.

LOCATION : Ris Orangis, France
PROGRAM : Restructuration & extension of the high school.
SURFACE : 9 967 m²
COST : 25 300 000 € Excl. Tax.
TIMETABLE : Competition prize winner Feb. 2019 – Completion  2023
CLIENT : SAERP for Région Île de France
ARCHITECTS: archi5
STRUCTURE, FLUIDS, NETWORKS, ECONOMIST : Bérim
ENVIRONMENTAL ENGINEER : AGI2D
KITCHEN DESIGNER : Alma Consulting
ACOUSTIC ENGINEER : Cap Horn
SIGNAGE : Ateliers 59
RENDERINGS : Fred Peronne