Médiathèque communautaire

culture

Le parti pris architectural, pour répondre au contexte, était de concevoir un bâtiment léger, dont l’impact visuel soit réduit.
Avec sa hauteur importante, il épouse le site avec une façade abstraite qui reflète son environnement.
Le jeu est souligné par les blocs de menuiseries extérieures qui forment des boites saillantes de couleur anthracite.
Le reflet de l’inox de façade est légèrement flouté par un jeu d’ondes légères adapté à l’échelle de l’immeuble.

Il prend la teinte du ciel à tous moment de la journée, il suit les saisons avec les arbres qu’il côtoie.
Cette enveloppe se pare de toutes les teintes du temps et donne au bâtiment de multiples visages.
C’est une véritable façade dynamique et mouvante.
Elle restitue la lumière du jour aux immeubles voisins.
Elle adopte le soir une couleur sombre où se révèlent les éclairages nocturnes.

Médiathèque, Mediatheque, Sainte Genviève des Bois

LIEU : Sainte Geneviève des Bois, France
PROGRAMME : Construction d’une médiathèque communautaire et aménagement paysager.
SURFACE : 3 174 m² SU – 4 872 m² Aménagements paysagers
COÛT DE L’OUVRAGE : 7 860 000 € HT
CALENDRIER : Lauréats concours fin 2016 – Livraison prévue sept. 2019
MAÎTRE D’OUVRAGE : SORGEM
ARCHITECTES: archi5 & CALMM architecture
ÉCONOMISTE, BET TCE : Mizrahi
BET HQE : Oasiis
BET ACOUSTIQUE : Cap Horn
PAYSAGISTE : Acte 2 Paysage
VRD : CL Infra
PERSPECTIVISTE : Atelier Fred Peronne

Médiathèque, mediatheque, SainteGenviève des Bois, vue intérieure, inner view