Gymnase Poissonniers

Sport

La construction du centre sportif Poissonniers participera au renouveau du quartier par sa mixité programmatique.
La parcelle est investie en totalité par le paysage. Le centre sportif, structuré par un jeu de strates dans un mouvement d’ascension, est « un paysage praticable » sur lequel la végétation va du plus densément planté vers le plus minéral. Une façade de brique vernissées tressées enveloppe l’ensemble du bâti.

Sa structure d’acier répond aux contraintes de charges grâce à une trame resserrée, apparente dans l’aménagement du gymnase et conférant son dynamisme au volume. Au sommet de la colline, émerge le signal urbain de la ferme : une petite maison de bois et les serres de production.

LIEU : Paris, France
PROGRAMME : Construction d’un centre sportif, de locaux sociaux et d’un jardin. 14 cibles HQE traitées.
SURFACE : 2 595 m² SHON & 788 m² d’aménagements extérieurs
COÛT DE L’OUVRAGE : 7 000 000 € HT
CALENDRIER : Lauréats concours avril 2016 – chantier en cours – Livraison 2019
MAÎTRE D’OUVRAGE : Ville de Paris
ARCHITECTES : archi5
ÉCONOMISTE, TCE, HQE : Cotec
PAYSAGISTE : Coloco
PERSPECTIVES : Fred Peronne