Logements Vilgenis

Logements

Le programme comporte des logements en accession, un jardin commun, des jardins privatifs, des cheminements piétons et un parking souterrain. Ces programmes sont corrélatifs dans leur fonctionnement. Ils sont liés par les matériaux. Chaque plot possède une circulation centrale qui dessert les logements et permet à la  majorité d’entre eux de bénéficier d’une double orientation.
La limite du site est matérialisée par  les espaces verts permettant des percées visuelles qu’une circulation vers les  parcelles voisines. Un parking semi enterré est accessible par une rampe, depuis la voie future au nord.
Les logements sont construits en retrait par rapport à l’alignement de la rue. Cela permet l’aménagement de terrasses privatives pour les logements situés en rez-de-chaussée.
L’ensemble du bâti forme deux volumes simples. Le bâtiment A, implanté au Nord, se trouve à l’angle de deux rues. Le bâtiment B est implanté au cœur du jardin.

Le programme est réparti sur deux plots espacés de 30 mètres. Chaque plot est scindé par une percée vitrée afin d’alléger les volumes et d’éclairer les circulations verticales.
Avec le choix d’un matériau de façade métallique de tuiles aux teintes feuilles d’automne, l’ensemble des  bâtiments forme un îlot homogène, simple, contemporain et domestique. Les couleurs choisies sont issues des teintes végétales alentour.
L’aménagement paysager de la parcelle s’organise autour de deux grandes logiques : une lisière végétale dense intègre les bâtiments dans les franges à l’est et au sud. Au cœur de la parcelle, une clairière constitue un paysage ouvert, agrémenté d’un espace de convivialité, le solarium, au pied du cèdre remarquable et de potagers dédiés aux habitants.

LIEU : Massy, France
PROGRAMME : Construction de 49 logements
SURFACE : 3 484 m²
COÛT DE L’OUVRAGE : 6 000 000 € HT
CALENDRIER : Chantier en cours – Livraison fév. 2021
MAÎTRE D’OUVRAGE : Interconstruction
ARCHITECTES : archi5
BET TCE : Scoping
PERSPECTIVISTE : archi5