Nurse and caregiver school

Enseignement

Le bâtiment s’inscrit dans une nouvelle approche de l’enseignement par sa capacité d’adaptation, d’évolutivité et de convivialité. Par son architecture et son inscription dans le site, il s’attache à cette vision, celle d’une architecture modulable, écologique, qui fait le lien entre la trame paysagère et celle de la zone d’activité. Le nouvel IFSI et IFAS sera un lieu d’étude et de vie épanouissant, avec des espaces simples et agréables, où l’on aime apprendre et échanger, un lieu en accord avec la nature.

Le territoire garde les traces de son activité agricole avec les haies bocagères et le chemin creux qui longent la parcelle. Cela crée une aubaine pour l’usage et structure les cheminements doux, piétons et vélos. Les haies sont une richesse du paysage et constituent des limites végétales entre parcelles, des liens et continuité de biodiversité, des abris pour les animaux et des repères pour les usagers. L’arrivée de l’activité sur le territoire se manifeste par une trame viaire efficace qui percute la précédente. La voie d’accès au site impose une direction forte.

Pour faire le lien entre ces trames, nous choisissons de créer un bâtiment à la forme unitaire, lisible et simple. Il entoure un vaste patio qui développe une intériorité paisible et rassurante, propice à la concentration. Le projet s’apprécie sous tous ses angles.

La  trame de la structure intérieure s’exprime en façade, soulignée par des montants de bois scandant le rythme en le métamorphosant en écriture architecturale. Les façades accompagnent le jeu volumétrique du bâtiment, objet unitaire percé d’un patio et creusé de deux terrasses au R+1. Le bois sombre fait écho aux arbres, évoque une même nature.

L’organisation du bâtiment permet un parcours en boucle autour du patio. Il est aisé de s’y repérer par l’espace intérieur fluide et la signalétique qui conduit aux différents pôles et salles. Un seul accès permet de desservir l’ensemble du bâtiment.

LOCATION : Cherbourg-en-Cotentin, France
PROGRAM : Construction of a nurse and caregiver school.
Environnemental label E3C1
SURFACE : 3 178 m²
COST : 7 648 000 Excl. Tax HT
TIMETABLE : Competition prize winner July 2021 – Completion June 2024
CLIENT: Région Normandie
ARCHITECTS : archi5
LANDSCAPER : archi5
ENGINEER STRUCTURE, FLUIDS, THERMAL, ELECTRICITY, ECONOMIST, BIM : Egis bâtiment centre ouest
ACOUSTIC ENGINEER : Acoustb
SIGNAGE : Ateliers 59
RENDERINGS : Fred Peronne