Lavoisier school

Education

Le quartier de Villeneuve -les- Salines s’offre un nouveau souffle en réalisant un équipement précurseur, innovant et ambitieux. La première école verte issue d’une démarche de concertation va voir le jour. Cet établissement scolaire exemplaire sera un complexe éducatif ouvert, adaptable et polyvalent. Sur les traces de la cité éducative Lavoisier, dont la structure est partiellement conservée, étendue et repensée, va s’établir un lien fort entre une école, la nature et les habitants. Réaliser cette ambition collective, c’est d’abord s’ancrer dans un territoire où le patrimoine naturel sera mis en valeur. C’est aussi dialoguer avec les habitants, susciter le désir de participer aux activités de l’établissement en offrant un lieu attractif, unitaire et emblématique. C’est, avant tout, répondre à l’enjeu principal posé par le programme : faire du rapport à la nature un outil pédagogique et de vivre ensemble.

Le projet crée un lien fort entre le milieu humide et les espaces récréatifs extérieurs afin de ramener l’eau au cœur de la sphère pédagogique et ludique. Dans l’emprise du groupe scolaire, les berges sont reprofilées pour favoriser le contact avec l’écosystème des marais. Des pentes adoucies et un ponton permet aux enfants d’approcher et d’expérimenter ce paysage en toute sécurité. Un bras d’eau imaginé en noue paysagère, véritable ramification du bassin sera aménagée pour envelopper la cour et créer une limite naturelle entre le périmètre de l’école et l’espace public.
La cité éducative Lavoisier sera aimable, déférente envers la nature, ouverte aux parents
comme aux habitants. Ce lieu sera celui de l’équilibre, entre conservation et nouveauté, entre l’intervention humaine et l’écosystème naturel. Un lieu d’apprentissage épanouissant, où il fait bon vivre et apprendre à connaitre et respecter l’environnement naturel.

LOCATION : La Rochelle, France
PROGRAM : Restructuration/extension of the existing school. Teaching program oriented to nature and science. Infant school, primary school, leisure center. Valorization of biodiversity and surroundings.
SURFACE : 3 406 m²
COST : 8 000 000 € HT
TIMETABLE : Competition prize winner Dec. 2019 – Completion April 2022
CLIENT : City of La Rochelle
ARCHITECTS : archi5
ENGINEER : Egis bâtiments centre ouest
ACOUSTIC ENGINEER : Acoustb
RENDERINGS : Octav Tirziu