Groupe scolaire

Enseignement

Dans le cadre de la ZAC du Village Olympique et Paralympique, ce nouveau groupe scolaire constitue un élément structurant de l’héritage des Jeux. Il est conçu pour répondre aux besoins futurs mais aussi immédiats des quartiers voisins du vieux-Saint-Ouen et constitue également un élément clé de la couture urbaine entre la ZAC et le centre existant.

Le parvis forme au sud l’aboutissement ou le point de départ de l’axe majeur du futur parc Intercommunal. La volumétrie marque fortement cette grande diagonale qui structure le territoire au-delà du Village Olympique. La sente piétonne joue un rôle d’amorce au projet paysager qui se déploie dans l’enceinte de l’école.

La volumétrie la plus haute du projet, en R+2, et son traitement forment la façade urbaine du futur groupe scolaire sur la rue Marcel Cachin et permet de libérer l’espace des cours au sud et d’assurer les vues lointaines dégagées sur le grand paysage et un bon ensoleillement. Elle met aussi en scène les plateformes des trois cours du programme, accueillant des espaces végétalisés, comme des jardins suspendus répartis sur les trois niveaux du projet.

La structure de l’école est le résultat de la superposition d’un socle en béton bas carbone dans la hauteur du rez-de-chaussée qui formera le support d’une structure légère décarbonée en ossature bois des étages revêtu d’un bardage vertical en mélèze. L’approche environnementale est multicritères. Elle détermine les choix fonctionnels, de matériaux, l’approche passive et l’aspect pédagogique dédié aux enfants.

En permettant la modularité, et donc la mutabilité, le bâtiment accroit sa durée de vie, son adéquation à l’usage, son utilité à long terme. Toutes les salles de classe sont largement ouvertes sur l’extérieur : la majorité s’orientent sur les espaces extérieurs du projet conçus avec la plus grande attention afin de favoriser le développement et le maintien de la faune et de la flore et constituer un support pédagogique naturel et vivant. Des classes ont des vues sur le jardin humide d’observation, d’autres sur la terrasse pédagogique largement plantée, d’autres donnent sur les cours de récréation élémentaires et maternelles – toutes deux conçues en tant que « cours oasis » accueillant de généreuses surfaces plantées et une diversité végétale importante.

LOCATION : Saint-Ouen-sur-Seine, France
PROGRAM : School construction, 17 divisions, restaurant, leisure center, activity spaces, landscaping.
SURFACE : Building 4 943 m² – Courtyard 3 003 m²
COST : 14 614 354 € Excl. Tax.
TIMETABLE : Competition prize winner Jan. 2021 – Completion summer 2023
CLIENT : SOLIDEO
ARCHITECTS : archi5
LANDSCAPER : archi5
MAIN CONTRACTOR : Sylvamétal
FLUID ENGINEER : Facéa
ENVIRONMENTAL ENGINEER: Ai Environnement
ACOUSTIC ENGINEER : Altia
KITCHEN DESIGNER : Alma consulting
EXPLOITATION : Brunier
RENDERINGS : Arte Factory